О бренде Красная Глинка
- Тип компании
-
ООО «ГОРНОЛЫЖНЫЙ КОМПЛЕКС»
- Год основания
-
1994
- Локация
-
Самарская область, посёлок Красная Глинка, Россия.
Нижняя площадка: Самара, Красная Глинка пос., 3-й квартал 37 стр. 1
53.389641, 50.172764.
Трассы: 1, 2, 3, 4, Сноупарк.
Верхняя площадка: Самара, Красная Глинка пос., ул. Батайская, 18б
53.395533, 50.187212.
Трассы: 5, 6, 7, 8 (Креселка), 9 (Учебная), 10 (Детская), Тюбинг. Аквазона (летом)
- Продукты
-
Место для активного отдыха и восстановления сил.
- Веб-сайт
История
"Красная Глинка" – это бренд, обозначающий спортивно-оздоровительный комплекс (СОК) Красная Глинка в Самарской области, а также название посёлка Красная Глинка в этом же регионе, названного так из-за залежей красной глины. Это не просто название, а популярное место для отдыха, в том числе горнолыжного.

Основным направлением является спортивный и оздоровительный туризм, включая горнолыжный отдых.
История этого горнолыжного комплекса берет свое начало в 1973 году. Изначально был установлен один подъемник, а также создана детско-юношеская спортивная школа под руководством Г. А. Лазарева.
В 1986 году Куйбышевский межлесхоз передал землю склона в аренду заводу «Электрощит». Целью передачи было строительство горнолыжной трассы, хозяйственного корпуса и парковки. В 1996 году, после продажи спорткомплекса, арендное соглашение на участок в 3,25 гектара было переоформлено на ОАО «Самарагаз».
Они получили землю в пользование на 25 лет, а в 2008 году передали права аренды ООО «Горнолыжный комплекс», который впоследствии перешел под управление группы «СОК», принадлежащей Юрию Качмазову.
В 2000-х годах была разработана стратегия развития горнолыжного комплекса. Специалист из Австрии предложил генеральный план развития, который на тот момент включал в себя четыре трассы на нижней площадке.
К 2009 году были оформлены договоры аренды земли, утвержден проект освоения лесных территорий и проведены подготовительные работы. Строительство на новой, верхней площадке велось до 2011 года.
Были созданы новые горнолыжные трассы и установлены дополнительные подъемники. Кресельный подъемник стал одним из первых в Поволжье. Его приобрели у самарской компании «СКАДО». Обустройство верхней площадки продолжалось до 2011 года, в течение всего этого времени верхняя сторона была закрыта для посещения. Параллельно проводились работы по оснащению трасс, установке систем искусственного оснежения и освещения для вечернего катания.
В 2011 году комплекс увеличил количество трасс вдвое, а также предоставил возможность вечернего катания на новой трассе. Открытие обновленного комплекса состоялось в январе 2012 года.
В 2014 году горнолыжный комплекс получил сертификат соответствия горнолыжных трасс и был внесен в специализированный реестр спортивных объектов Российской Федерации. Это дало возможность проводить соревнования всероссийского масштаба и присваивать высшие спортивные разряды.
В 2019 году комплекс принял более 150 000 посетителей.
В 2022 году региональное Министерство лесного хозяйства отказалось продлевать договор аренды ООО «Горнолыжный комплекс» на лесные участки в Волжском лесничестве на прежних условиях, а именно на длительный срок и без проведения аукциона (под трассами и подъемниками).
Локация
Горнолыжный комплекс «СОК» находится в Самаре в одном из красивейших мест северо-восточной части Самары – Сокольих горах в поселке Красная Глинка. На противоположном берегу Волги возвышается горная цепь легендарных Жигулей.
Это место, где и правый и левый берега поднимаются высокими горами, именуется “Жигулевскими воротами”.

ГЛК «СОК» расположен в черте г. Самара, что позволяет добраться до комплекса на общественном транспорте. Зимой по будням на комплекс курсирует бесплатный шаттл “Скибусик”.
Инфраструктура
Горный курорт образуют две площадки: «Верхняя» и «Нижняя» (на вершине есть быстрый переход). На каждой есть: парковка, кассы, прокат, инструкторы и кафе. На вершине есть переход между площадками.

Для комфортного катания любителей горнолыжного спорта, сноуборда и активного досуга работают 10 трасс различных категорий сложности, общей протяженностью более 6,0 км (из них 6 трасс освещены и подходят для вечернего катания), а также СноуПарк с трамплинами, квотерпайпом и слайдбоксами, учебная трасса и тюбинг. Перепад высот колеблется от 236 до 270 метров.

Трассы оборудованы 9 подъемниками: четырехместная подвесная кресельная канатная дорога, пять бугельных подъемников и три безопорных подъемника (БебиЛифт) доставят вас к вершинам трасс быстро и с комфортом.

На «Верхней» площадке расположился детский досуговый центр с игровой комнатой и мастерской для творческих занятий.
Важно знать
Небольшая памятка по Горнолыжному комплексу «СОК»:
- *СкиПасс - электронная пластиковая карта, носитель информации по проходам. Работает методом прикосновения карты к считывателю турникета.
- Карта многоразовая. Действует весь сезон.
- Утерянные карты восстановлению и возврату не подлежат.
- Временной интервал прохода через турникеты составляет 3 минуты.
- Время на проход через турникет ограничено и составляет 3 секунды.
- Дети до 5 лет - бесплатно.
- Дети до 12 лет допускаются на канатные дороги только в сопровождении взрослых.
- Тарифы на "часы" действуют в течение дня приобретения. На следующий день тариф не переходит.
- Тарифы на "подъемы" действуют в течение двух сезонов.
- Администрация оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять тарифы на услуги.
Об изменении тарифов Администрация в 2-х дневный срок извещает клиентов, публикуя сообщение об этом на сайте glksok.ru
- Льготники: Пенсионеры, Ветераны, студенты, школьники.
Льгота предоставляется при предъявлении документа (пенсионного удостоверения, студенческого билета и тп.)
Льгота предоставляется один раз в день!
Льготы предоставляются в будни с 9:00 до 22:00 часов. В понедельник с 15:00 до 22:00
В выходные и праздничные дни Льготы не предоставляются.

Для прохода через турникеты трасс 1–8 и в сноупарк требуется скипасс.

Купить пластиковую карту (скипасс) можно в нашем интернет-магазине.
Фото: glksok.ru