Самара, ул. Чернореченская, 21
8 (846) 278-45-78 (торговый зал),
8 (846) 278-45-90 (сервис-центр)
8 (846) 205-45-78 (Интернет магазин)

Asics Gel Nimbus 20

Обзор кроссовок Asics Gel Nimbus 20

Глубокие изменения в серии Asics Nimbus обычно происходят каждые два года, и в принципе в этом году они не должны происходить, но двадцатое юбилейное издание заслуживает чего-то особенного, поэтому в Асикс решили привнести инновации в Asics Gel Nimbus 20.

Визуально серия Nimbus в новом исполнении стала привлекательнее: модель, которая была довольно консервативной при применении новых технологий, чтобы избежать ошибок, теперь приобрела современный внешний вид, и это усложняет конкуренцию, потому что производительность идет рука об руку с привлекательностью.


Тем, кому нравились Asics Gel Nimbus 19 будут воспринимать новинку почти как идеальную модель для обновления своих старых кроссовок, так как 20версия во время бега делает то же самое, но изменения, произошедшие с ней, дают качественный скачок в некоторых аспектах.

Ходовая часть или межподошва

Редко, когда бренд при выходе новых Nimbus не заявляет «Теперь с большим количеством геля». В случае Nimbus 20 мы такого не слышали.


Asics использует тот же состав межподошвы и подошвы в Asics Gel Nimbus 20, поэтому компания, вероятно, значительно сэкономила на производственных издержках. Перед нами платформа с толщиной 29 мм под пяткой и 19 мм в передней части и результирующий перепад равен 10 мм, и стопа ощущает именно это значение, как таковое.


Промежуточная подошва состоит из трех компонентов: пена Super SpEVA, Гель и пена FlyteFoam.


Super SpEVA - это эволюция пена EVA, которая смешивается с резиной, что дает более эластичный материал с лучшей способностью к восстановлению. В Asics Gel Nimbus 20 мы видим его в верхней части межподошвы черного цвета.

Gel (гель) - это фирменная технология бренда, мы видим его в области пятки и передней части. Правда, эти видимые гелевые окна создают больше визуальный эффект, чем реальную пользу (особенно в передней части).


FlyteFoam - одна из новейших технологий японского бренда - эволюция пены EVA, смешанной волокнами, такими как кевлар, чтобы обеспечить более высокий отклик при нагрузке при одновременном снижении веса до 55 % относительно стандартной EVA.

Основание Nimbus 20 имеет ширину 112 мм в передней части и 92 мм под пяткой, что на наш взгляд несколько узковато, но все же кроссовки являются относительно широкими и довольно стабильными как статически, так и динамически.


Динамически новинка похожа на предыдущую версию, с очень хорошей однородностью межподошвы с точки зрения первоначального контакта ноги с поверхностью и обилием мягкой амортизации. В дополнение к этому, Nimbus 20 довольно стабильные кроссовки при том же уровне смягчения.

Подошва

Подошва также осталась без изменений относительно предыдущей версии: перед нами типичный подковообразный каблук, покрытая сегментами резины AHAR+ с твердостью 80ед.


В передней части по периметру также находится резина AHAR+, в то время как центральная область покрыта рельефными закругленными кусками, материалом которых является DuraSponge, микропористая резина с твердостью 65ед. Это очень мягкая резина, на 10ед меньше, чем у моделей конкурентов.


Использование более мягких материалов уменьшает срок службы обуви, правда, у Nimbus есть периметр черного цвета AHAR+, который защищает и дает дополнительную "жизнь" DuraSponge, но мы думаем, что конструкторы Asics  намеренно предпочли сделать подошву с меньшей износостойкостью, но с улучшенной тягой и сцеплением.


Мы пробовали кроссовки на сухих, мокрых асфальтовых дорогах, грязи и велосипедных дорожках, при этом хорошо себя чувствовали, кроме гладких и влажных участков, таких как плитка т. д. Короче говоря, мы уже испытывали это с Nimbus 19.

У кроссовок есть пара подкреплений в TPU (пластик), чтобы укрепить среднюю часть подошвы, но они не работают навязчиво. Свод стопы в Nimbus 20 будет ощущать расслабленность.


Самая близкая к своду поперечная канавка выполняет большую часть работы по сгибанию. Нимбусы всегда были жесткими кроссовками в передней части и, хотя нынешняя гибкость не может быть описана как плохая, не значит, что ее можно использовать в качестве примера чего-либо. Это более подходящая гибкость для людей весом 85 кг и более, чем для более легких бегунов.


Как и других моделей Asics, у Nimbus есть направляющая линия, полуизогнутая продольная канавка, проходящая через центр подошвы, распределяющая давление во время нагрузки. Она также предоставляет более широкий диапазон подвижности обуви, поскольку она позволяет двум сторонам Nimbus 20 независимо разделяться при нагрузке, поэтому Направляющая линия является элементом, который способствует дополнительной стабильности в цикле шага.

Верх

С конструкцией верха Gel Nimbus 20 произошли основные изменения, кроссовки получили эффектный, но одинаково функциональный верх.


В новинке используется сетка, которая называется Gradient Jacquard Mesh и отличается от обычной спроектированной сетки. Система Jacquard позволяет принимать верху более сложные шаблоны и формы, и благодаря этому у нас сетка с впечатляющим внешним видом, а жаккард приобретает различные рисунки в зависимости от области обуви, создает открытые области над пальцами и на внутренней стороне кроссовок. Все это сочетается с усиленными или менее открытыми областями сетки в других частях верха.


В дополнение жаккардовому плетению, Asics использует систему FluidFit с термонакладками, напечатанными на внешней сетке. Эти термонакладки являются новейшими решениями в области построения конструкции верха, поскольку трехмерная печать позволяет подкреплениям не быть непрерывными и / или линейными, а небольшие «капли» материала, которые, будучи более или менее близкими друг к другу, могут больше или меньше усилить определенные области.

Этот тип подкреплений значительно снижает вес верха и, следовательно, обуви. Вес Nimbus 20 составляет 306 грамм в размере 9US и 318грамм в тестовом размере 10US, без сомнения, эти кроссовки, которые, не будучи быстрыми, чувствуются легкими на ноге.


Преимущества такого типа верхней части не доказаны, но верхний слой с термонакладками в виде небольших точек рядом друг с другом сгибается намного лучше динамически. Рисунок накладок можно отливать в разные формы, которые нога принимает во время бега, и далее разрабатывать конструкцию верха, который будет подходить для разных бегунов. Кроме того, такая техника позволяет полностью закрывать внутреннюю часть кроссовок сплошной сеткой без сшитых областей, поэтому комфорт умножается.

Как мы сказали во введении, есть вещи, которые Asics Gel Nimbus 20 делает намного лучше, чем 19. Кроссовкам требовалось улучшение вентиляции и корректировка посадки пятки, конструкторы заметили эти проблемы и попытались решить.


Asics Nimbus никогда не были хорошо проветриваемыми кроссовками, это была не вина сетки, но Нимбус - мягкие кроссовки с достаточной амортизацией, которая, как правило, вызывает много движений стопы во время бега и появление избыточного внутреннего тепла. Часто бегуны жаловались, что стельки перегреваются и / или ноги сильно потеют.


Проблема перегрева под ногами во многих случаях имеет простое решение: поместите другие стельки. 


Новая конструкция верха способствует значительно большему воздухозабору, это то, что вы точно заметите. Используя данные кроссовки в январе, мои ноги требовали утепления, поэтому летом эта новая вентиляция сетки будет очень кстати. Кроме того, верх позволяет быстрее испаряться поту от ноги.


FlyteFoam генерирует немного меньше тепла, чем материалы, которые мы видели в версии 18 и ранее.

Если говорить о корректировке посадки пятки, то у Nimbus 2017 года были проблемы в этом отношении, мы отмечали это в прошлогоднем тесте. Форма пяточного стакана и излишнее количество набивки сыграли с Asics злую шутку.


Конструкторы Asics переделали форму и набивку таким образом, что новый внешний пластиковый стакан более гибкий. Это не будет самой успешной корректировкой посадки, но это продвижение, которое удовлетворит многих из тех, у кого были проблемы с версией 19.


Внутреннее покрытие Asics Gel Nimbus 20 роскошно, очень похоже на то, что мы всегда хвалили в Brooks Glycerin, это похоже на сон между шелковых листьев, ощущение мягкости и качества модели премиум уровня. Даже язычок и шнурки следуют этому уровню качества и мягкости на ощупь.


Система шнуровки была переработана, и теперь проушины работают парами и обрели определенную независимость друг от друга, чтобы избежать точек давления на подъем стопы, что тоже ценится при покупке дорогих кроссовок.

У нас нет претензий к новой конструкции верха, может быть, мы сомневаемся в долговечности сетки, особенно в случае бегунов, которые быстро рвут обувь. Перед нами очень открытая сетка с небольшими укреплениями, поэтому ее будет сопровождать ощущение хрупкости.

Посадка на ноге

Посадка на ноге - единственная часть обзора, где мы можем серьезно критиковать Asics Gel Nimbus 20.


Эта критика исходит из того факта, что Асикс продает Нимбус 20 как более просторные кроссовки в передней части. Правда, верхняя часть немного более свободная по бокам, особенно в районе середины стопы. Эластичность жаккардовой сетки дает ощущение большего пространства (возможно сам материал тоньше), однако коробка для пальцев узкая и короткая.


Если вы привыкли оставлять много места в носке (ширина большого пальца между ногой и носком кроссовок), и Asics Gel Nimbus 20 при первой примерке имеют нормальный запас, во время бега нога набухает, а затем вы понимаете, что выбор на половину размера больше был бы идеальным, чтобы не иметь черных ногтей.


Это модель, которая в длину не сильно отличается от стандарта, но на практике мы бы без колебаний попросили Nimbus 20 на половину размера больше.


В остальном посадка верха на ноге приятная и лояльная к форме стопы. В средней части нет панелей или жестких элементов для поддержки. Мы не можем сказать, что верх садится на ноге словно перчатки, но он предлагает адаптацию на хорошем уровне и необходимую поддержку. Мы думаем, что в этом аспекте Asics Gel Nimbus 20 очень универсальная модель, которая может отлично адаптироваться к различным типам ног.


Подгонка пятки улучшена, у нее достаточно набивки и улучшена форма стакана, что в значительной степени предотвращает проблемы с внутренним скольжением пятки предыдущих версий.
Стелька X-40 Comfort Dry с антибактериальной обработкой, толщиной 5 мм  размещена на подложке SpEVA, что улучшает мягкость обуви.

Амортизация 

Nimbus остается Nimbus, поэтому мы не можем ожидать ничего, кроме как хорошей амортизации на всех уровнях, с мягким характером.


У амортизации большая амплитуда, она не в избытке, но явно выше среднего. Перекат с пятки на носок, возможно, лучший из последних версий Nimbus, и ощущение однородности межподошвы под ногами ярко выражено. У нас не сложилось впечатление о том, что какой-то элемент неуместен, все вокруг ноги приятное и сбалансированное.


Это 100% модель для объемного длительного бега, так как это предназначение  шасси Nimbus 20 - поглощать большую ударную нагрузку.


Особенность амортизации Asics Gel Nimbus 20 по сравнению с конкурентами заключается в том, что переходы от момента постановки на поверхность до точки отталкивания происходят чуть быстрее.

Заключение

Asics удалось сохранить мягкую амортизацию, которая так нравится преданным поклонникам серии Nimbus и модернизировать конструкцию верха, добавив легкую, вентилируемую и приятную сетку с 3D термонакладками, что уменьшило небольшие проблемы Asics Gel Nimbus 19.


Если вы ищете модель, которая предлагает мягкую амортизацию, стабильность,  комфорт с улучшенной вентиляцией и неплохую производительность, в этом году, конечно, это хороший выбор. Вам просто нужно просто выбрать правильный размер и пойти наматывать километры.

Вернуться к списку статей